top of page

   Пестролистные фиалки были получены в результате мутации в конце 50-х годов прошлого века в США. На данный момент в мире существует более трех с половиной тысяч пестролистных сортов фиалок, которые отличаются по типу пестролистности. Тип пестролистности — это классификация по типу окраски листовой пластины (сам термин «пестролистность» вариегатные растения, от англ. variegated «разноцветный», «пёстрый», «пятнистый» означает что в окраске листьев помимо зеленого цвета присутствуют еще один или несколько цветов (белый, розовый, кремовый, желтый).

 

 

 

Чтобы понять механизм возникновения пестролистности, обратимся к упрощенной структуре растительной клетки. Растительная клетка состоит из микроскопических гранул (пластид), находящихся в прозрачной жидкой среде - цитоплазме. В цитоплазме также находятся и хлоропласты. Хлоропласты это самые крупные органоиды (4-6 мкм), они имеют различную форму: сфероидальную, яйцевидную, дискообразную и др. В них и содержатся некоторые пигменты окраски, основным из которых является хлорофилл, он то и делает растительную клетку зеленой. Отсутствие в клетке хлорофилла меняет ее окраску, а совокупность таких клеток делает отдельные участки листа другими по цвету, т.е. пестролистность и обусловлена отсутствием в клетке хлорофилла. Однако в растительной клетке помимо хлорофилла присутствуют и другие пигменты. Так желтую окраску определяет каротин, красную - ксантофилл, розовую - антоциан, а белый цвет свидетельствует об отсутствии любого красящего пигмента. Окрашивание безхлорофилловых участков листа в различные цвета придает пестролистному растению еще большую декоративность, создавая неподражаемую картину, радующую глаз ценителя прекрасного. 

 


 - Кроновая (Champion) пестролистность. У сортов этого вида наиболее ярко и эффектно окрашены более молодые листья, почти целиком лишенные хлорофилла. По мере взросления листья зеленеют, и цветная окраска распределяется по краям и между жилками листа. Молодые растеньица обычно имеют листья кремового цвета и набирают зеленый цвет по мере достижения зрелости, а зеленый цвет обязательно должен присутствовать в листьях, иначе они погибнут.

 

 - Окаймляющая пестролистность (Tommy Lou), Листья сенполий обычно имеют четкую бело-кремовую или бледно-розовую окантовку с небольшими участками пестролистности по площади листа, но центральная часть листа всегда остается светло-, средне- или темно-зеленой. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве.

 

 - Мозаичная (Lilian Jerret) пестролистность - возможно, самый эффектный, но и самый редкий из всех трех типов: фрагменты пестролистности создают четкий рисунок и, точно мозаика, покрывают центральную часть листа. Тем не менее, это очень стабильный тип, не подверженный влиянию высоких температур и большого содержания азота. 

 

 - Спонтанная пестролистность - безхлорофилльные фрагменты, не присущие конкретному сорту, возникают в результате спонтанной мутации. Спонтанная пестролистность может проявиться только на одном листе, на всем растении или на части растения. При размножении листом не сохраняется. Нестабильный тип, на фиалке со спонтанной пестролистностью через некоторое время могут начать расти снова только зеленые листья.


 - Листовые химеры - особо ценный, наиболее редкий тип пестролистности сенполий, возникающий вследствие мутации, когда разнородные клетки располагаются слоями по всей окружности меристемы и ствола растения, и каждый слой целиком состоит из однородных клеток. Размножают листовые химеры так же, как и обычные, пасынками.

Для получения наилучших экземпляров пестролистных сенполий нужно придерживаться следующих правил:

 

  1. Уменьшение азотосодержащих удобрений.

  2. Прохладные условия.


    Основная задача при выращивании пестролистных сортов - уменьшить количество хлорофилла, для того чтобы высвободить место для цветных пигментов. А так как азотные удобрения необходимы для выработки хлорофилла, то их количества нужно сократить, и, особенно, в летний период.

    Прохладные условия нужны, в общем-то, по той же причине. При высоких температурах происходит быстрое размножение азотофиксирующих бактерий, тем самым увеличивается количество азота.

    Высокая температура так же влияет на размер листьев, они мельчают, деформируются, и количество цветных пятен резко уменьшается.

Оптимальная температура 16 - 210С. И располагать пестролистные сенполии желательно на нижних полках стеллажей, к тому, же при взгляде сверху, можно рассмотреть всю прелесть и гармонию листьев и цветов.

Размножение пестролистных сенполий.

 


   Для размножения обычно выбирают не слишком старый, но и не слишком молодой лист, то есть лист из второго ряда снизу. Лист должен быть максимально зеленым, чтобы дать питание деткам. Первые появившиеся листочки у пестролистной сенполии, как правило, могут быть полностью лишены хлорофилла и питаются за счет материнского листа. Поэтому не торопитесь отделять детки от материнского листа.     Отделять детки от материнского листа можно, когда они наберут достаточное количество зеленой массы и когда на маленькой розеточке будет не менее четырех пар листьев.

Один полезный совет: если вы вынуждены укоренять почти белый лист, то опрыскайте его водой, в которой растворите немного мочевины (0,5 г мочевины на 0,5 литров воды). Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней.     И еще. Пестролистные фиалки, как правило, растут чуть медленнее, чем зеленолистные, поэтому фиалководу нужно набраться терпения при выращивании пестролистных фиалок. Во всем остальном они - обычные фиалки.

Белых Нина Васильевна

Что такое пестролистность?

Пестролистность в 

СЕНПОЛИЯХ

Виды пестролистности.

Содержание пестролистных сенполий.

© 2015  Сортовые фиалки. Сайт создан И.Егоровой

bottom of page