Honey Fialka
collection by Inna Egorova
![]() | ![]() | ![]() |
---|
С-Петербург, Россия
Домашняя коллекция С Е Н П О Л И Й Инны Егоровой
Приглашаю стать участником
моей группы вКонтакте
На окошке, в каждом доме
В 1893 году Германн Вендланд уже получил цветущие экземпляры и после тщательного изучения их пришел к выводу, что это растение относится к семейству геснериевых. В этом же году в журнале “Gartenflora” он опубликовал научное описание африканской или узамбарской фиалки и в честь первооткрывателей отца и сына Сен-Полей присвоил ей родовое название - сенполия (Saintpolia) и видовое название - cенполияфиалкоцветковаяSaintpoliaionantha N Wendl c добавлением в конце букв своего имени.
Как оказалось впоследствии, сенполияфиалкоцветковая далеко не единственная в своем роде. К 1983 году по данным Номенклатурного комитета, было зарегистрировано 27 природных видов сенполей, не считая разновидностей. Некоторые из них использовались для селекции. Но ни один из них по продуктивности не идет ни в какое сравнение с сенполией. Она остается и, видимо надолго останется фаворитом селекционеров. За прошедшие уже больше ста лет с того времени, узамбарская фиалка совершила поистине триумфальное шествие по всему миру.
В России африканская фиалка появилась в самом начале ХХ века. Тогда она была редкостью и выращивалась только в оранжереях ботанических садов. А в 40-х - 50-х годах началось массовое увлечение этой культурой.
Сенполия и в настоящее время является любимым комнатным растением, которое можно встретить на окошке почти в каждом доме. Cейчас трудно найти человека, который не знает - это комнатное декоративно-цветущее растение. А ведь и правда, этот благодарный цветок завоевал сердца многих любителей и коллекционеров. Каждый год селекционеры всего мира выводят более тысячи, новых сортов. Фиалки в наших домах всегда радует нас своим цветением, в любое время года. Она прекрасно вписывается в любой интерьер и сможет разместиться даже на очень скромном пространстве. Благодаря огромному множеству сортов, которых в настоящее время насчитывается более 30 тыс. Любой, даже самый эксцентричный человек сможет найти свой сорт фиалки, который отразит его взыскательный вкус.
Большинство сортов являются гибридами сенполиифиалкоцветной (Saintpauliaionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpauliaionantha и некоторых других видов сенполии (Saintpauliamagungensis, Saintpauliacomfusa). В цветоводстве ко всем гибридам сенполии иногда применяют обобщающее наименование Сенполия гибридная (Saintpauliahybrida)
Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии-«химеры». Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 см. (стандарты). Существуют сорта-гиганты (диаметр от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и даже так называемые микроминиатюры; у последних растений диаметр розеток всего около 6 см.
В настоящее время у меня в доме собрана небольшая, но трепетно любимая коллекция сенполий, которая активно развивается и пополняется.

Узамбарская фиалка или Сенполия (фиалка) род растений семейства геснериевых.
В 1892 году в Восточной Африке в предгорьях вулкана Килиманджаро на территории района Усамбара, барон Вальтер фон Сен-Поль прогуливаясь в лесистых окрестностях Усамбары, увидел удивительный цветок в расщелине известковой скалы. Барон был очарован: цветок словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее”. Вальтер Сен-Поль собрал семена этого растения и отправил их своему отцу - президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю в Фишбах в Силезии, который в свою очередь часть семян передал своему другу руководителю Ботанического сада в Геренгаузене близ Ганновера ГерманнуВендланду.
Новые фото. Цветение моих фиалок


























































НОВОСТИ
October 03, 2017
Обновлён каталог сортовых фиалок стандартных и миниатюрных сортов. У меня отличные новости в коллекции появились долгожданные новинки 2017 года селекции Д.Денисенко и Е.Лебецкой
Dn-Малиновый Ликер - новинка 2017
Dn-Рожева Конвалія - новинка 2017
Dn-103 - новинка 2017
Dn-104 - новинка 2017
ЛЕ-Золото Нибелунгов - новинка 2017
ЛЕ-Розовые Сны - новинка 2017
Ориентировочно появятся в продаже зима 2018 года
а так же растут много интересных красивоцветущих сортов уже зарекомендовавших себя у коллекционеров и любителей фиалок. Всегда в продаже есть детки сортовых фиалок. Самые горячие новости и фотографии растений к приобретению только у меня в группе. Фото сортов новинок от селекционера Д.Денисенко
Моя группа вКонтакте

УКОРЕНЕНИЕ ЛИСТОВОГО ЧЕРЕНКА ФИАЛКИ.
May 04, 2017